Главная Статьи Подбор воздухонагревателя
Добавить в закладки
Подбор воздухонагревателя

Выбор воздухонагревателяВоздушное отопление давно зарекомендовало себя, как достойная альтернатива, а иногда и замена традиционному обогреву помещений. КПД воздухонагревателей приближается к 97%, а это значит, что фактически все производимое тепло уходит непосредственно в комнату, и буквально за 30-40 минут температура может подняться с -10 градусов до +22 и поддерживаться на таком уровне в автоматическом режиме благодаря встроенной системе термоконтроля.

В среднем прибор можно включать 4-6 раз за сутки на четверть часа, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы ощущать себя комфортно. Также эта система достаточно экономична – с помощью одного баллона газа можно около двух недель отапливать небольшой дачный дом, а сама система стоит почти в два раза дешевле, чем водный обогрев. При этом нет угрозы замерзания и прорыва труб, а также отравления продуктами горения – система тщательно продумана и полностью безопасна.

Прямой и непрямой нагрев

Принцип работы воздухонагревателя достаточно прост. В камере сгорания жидкое или газообразное топливо дает тепло, мгновенно нагревающее воздух, который с помощью вентилятора забирается из помещения и направляется в теплообменник. Подогретый воздух проходит фильтрацию от продуктов горения и в чистом виде подается наружу через воздуховод. Такой принцип действует для непрямых нагревателей, а вот с прямыми дело обстоит несколько иначе.

Жидкотопливные тепловые пушки прямого типа имеют в основном мобильную конструкцию и работают на керосине или дизеле. Их использование допустимо для нежилых помещений, ангаров и хранилищ при условии наличия хорошей вентиляции, т.к. выхлопные газы выходят наружу вместе с нагретым воздухом. Не стоит волноваться о том, что рядом с таким нагревателем будет сложно находиться и, соответственно, не будет возможности контролировать его работу – во всех моделях устанавливается электронная система контроля пламени, стальная камера сгорания и встроенная плата автоматической координации работы.

Дизельные пушки непрямого нагрева с дымоходом могут использоваться в абсолютно любых производственных и жилых помещениях со слабой вентиляцией. В них встроены фильтры для очистки воздуха и модульная система контроля и управления, способная работать в автономном режиме.

Мобильные и стационарные

Воздухонагреватели могут быть не только мобильными, но и стационарными, что очень удобно для постоянного обогрева заводских помещений, стадионов, торговых залов и т.д. Особенно популярны нагревательные устройства, работающие на вторичных маслопродуктах. Использование такого дешевого топлива позволяет значительно сэкономить и решить проблему утилизации отходов. В дополнительную комплектацию таких воздухонагревателей входят топливные фильтры с подогревом и плавающие топливозаборники. Чаще всего эти модели используются на СТО и в автомастерских.

Воздухонагреватели, в которых в качестве топлива используется природный газ (пропан-бутан) чаще всего находят свое место на стройплощадках за счет своей компактности, надежности и полной готовности к работе – их можно быстро установить и запустить, главное не забыть обеспечить им хорошую вентиляцию.

В помещениях с большой площадью самым удобным вариантом будут подвесные нагреватели на природном газе – они хорошо подходят для обогрева теплиц, ферм, оранжерей, производственных и складских ангаров.

Выбирая воздухонагреватель, стоит, прежде всего, опираться на его характеристики и требования к эксплуатационным условиям, а также на те задачи, для решения которых вы собираетесь его использовать.