Главная Статьи Подбор мойки высокого давления
Добавить в закладки
Подбор мойки высокого давления

Изобретенные еще в конце прошлого века, сегодня мойки высокого давления встречаются практически повсюду: на автосервисах, стройплощадках, в арсенале клиннинговых служб и в гаражах обычных людей наряду с прочим бытовым оборудованием. Назначение моек достаточно простое – удаление загрязнений и пыли потоком воды под сильным напором. Особенно мощные агрегаты даже используются для удаления ржавчины, въевшегося налета и лакокрасочных покрытий.

Принцип работы мойки также несложен – вода, поступающая из емкости или из водопровода, попадает в помповый отсек, где нагнетается до определенного давления при помощи поршня, а затем выпускается через выходной шланг под большим напором. Как правило, на конце шланга устанавливается пистолет с веерной или точечной форсункой для создания направленной струи. Основными величинами, которые объективно характеризуют работу мойки, являются расход воды и давление – чем они выше, тем больше производительность аппарата и его рабочий ресурс.

Мойки высокого давления подразделяются на два класса:

  • Профессиональные. Настоящие «рабочие лошадки» в своем роде, они могут выбрасывать воду под давлением в 1500 Бар и работать без перерыва до 8 часов в сутки даже в неблагоприятных условиях. В их корпусе фактически не встречаются пластиковые детали – их заменяют сплавы металлов, латунь, бронза и высоколегированная сталь. Такие мойки могут иметь достаточно крупные размеры, в силу своих технических особенностей требуют постоянного контроля со стороны подготовленного оператора, а также подключения к действующему водопроводу (т.к. потребление воды у них высокое).
  • Бытовые. Могут производить забор воды из водопровода или из емкости и работать непрерывно около двух-трех часов в сутки. Выходное давление в основном не поднимается выше 160 Бар при потреблении 400-600 л/час, а дальность выброса струи воды находится у пороговой отметки в 12 метров. Такие «домашние» мойки имеют много пластиковых деталей в своем корпусе, однако при правильном и умеренном использовании могут служить достаточно долго. Одним из их плюсов является очень демократичная цена.

Мойки высокого давления холодного типа или с подогревом воды:

Для того чтобы повысить эффективность мойки, используется функция подогрева. Это позволяет не только быстрее удалять даже сложные загрязнения, но и использовать аппарат даже при низких температурах. В качестве нагревателя выступает бензиновая или дизельная горелка, оснащенная механизмом автоматического контроля пламени, которая при его погасании отключает аппарат и сообщает об ошибке. Правда, за счет всех этих функций масса мойки значительно увеличивается.

Аппараты холодного типа имеют достаточно портативную конструкцию и чаще всего используются в быту. Такая мойка производит меньше шума и позволяет в процессе использования регулировать напор и добавлять к воде нейтральные моющие средства из специальной навесной емкости.

Автономные и электрические мойки высокого давления:

Автономные агрегаты решают проблему использования в условиях, далеких от источников электроэнергии. Питание прибора осуществляется за счет строенного двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине или дизеле. Конечно, шума они издают много и дают выхлопы, но это компенсируется широкими возможностями и достаточно большим моторесурсом.

Электрические мойки высокого давления имеют небольшие габариты, малошумны, экологически безопасны и могут применяться даже в общественных местах. Они могут быть однофазными (напряжение в сети 220В) или трехфазными (380В), причем первые чаще используются в быту, а вторые – на производстве.

На территории РБ и РФ хорошо зарекомендовали себя мойки от компании Kranzle, которые при малой скорости дают высокую мощность и имеют поршень из нержавеющей стали с керамическим напылением. Они полностью защищены от сухого хода, безопасны в эксплуатации, не подвержены коррозии и имеют ступенчатый механизм регулировки давления и потребления воды.