Главная Статьи Основные неисправности моек высокого давления
Добавить в закладки
Основные неисправности моек высокого давления

Каждый владелец минимойки рано или поздно сталкивается с вопросом технического обслуживания или ремонта аппарата – причиной может быть как естественный износ комплектующих и механизмов, так и несоблюдение правил эксплуатации. В любом случае поломка может настигнуть в самый неподходящий момент, и тогда придется ждать достаточно долго, пока мастера найдут причину неисправности и устранят ее. Для того, чтобы облегчить их работу и приблизить момент возвращения аппарата в дело, мы приведем Вам список самых распространенных поломок и их основных причин – это поможет вам самостоятельно диагностировать неисправность и значительно сократить сроки диагностики оборудования.

Итак, где же искать причину, если вы обнаружили, что…

  • Порвался шланг. Это случается довольно часто и в основном по причине недосмотра - достаточно просто взять шланг «на излом» или наступить на него, и армированный усилитель внутри треснет.
  • Теряется герметичность и стремительно падает давление. Очень может быть, что виной всему жесткая вода с большим количеством примесей. Соли и прочие соединения, которые дают осадок, нарастают на внутренних поверхностях мойки высокого давления в виде налета и со временем отрываются, нанося механические повреждения насосу.
  • Сломаны пружины, клапан, опорная шайба или керамические плунжеры. Первой возможной причиной может стать подсос воздуха из шланга или водопровода. Под действием насоса пузырьки воздуха взрываются, и этих взрывов так много, что мойку начинает буквально «колотить», из-за чего повреждаются самые уязвимые ее части. Второй причиной может стать слишком жесткое подключение к водопроводу – твердый шланг не подавляет скачки скорости жидкости в момент ее подачи на аппарат, и весь гидроудар (резкое изменение давления) приходится на сам аппарат, из-за чего некоторые его элементы может попросту «разорвать». Третьей же причиной может оказаться избыточное выходное давление воды (например, норма для Вашего аппарата составляет 1-2 бар, а он разогнался до 18 Бар), которое опять-таки может повредить внутренние детали.
  • Вода «сифонит» через сальниковые уплотнения. Конечно, это может быть следствием естественного износа сальников, но если аппарат новый, то, возможно, в воде было слишком много абразивных частиц. А ведь даже самая мельчайшая царапина может быстро перерасти в крупную течь.
  • Значительно снизилась отдача пистолета при включении, и струя воды стала слабее. В этом случае следует заострить внимание на перепускных клапанах, резиновых кольцах регулятора давления и шланге. Скорее всего, они износились и требуют немедленной замены.
  • Мойка не может при включении набрать полную мощность. Прежде всего, нужно прочистить водяные фильтры (это можно сделать и самостоятельно) и проверить герметичность всех соединений. Также не лишним будет стравить из аппарата воздух методом, указанным в инструкции.
  • Аппарат самопроизвольно отключается после короткой работы. К выключению приводит срабатывание термоклапана, вызванное перегревом двигателя или слишком высокой температурой всасываемой воды. Если двигатель в норме и вода холодная – скорее всего, неисправен сам термоклапан.
  • Мойка не забирает воду из емкости, но от водопровода работает исправно. Очень возможно, что насос просто завоздушился, и Вам достаточно просто снять все насадки и стравливать воду до тех пор, пока струя не стабилизируется. Также возможно, что шланг слишком мягкий и при всасывании сжимается, перекрывая путь воде. В этом случае достаточно просто заменить его на более жесткий. Может быть и так, что фильтр на входном патрубке засорился и плохо пропускает воду – его нужно просто снять и промыть.
  • Резко снижается давление на выходе. Скорее всего, в этом виноват мусор, так как износ каких-либо частей аппарата снижает давление постепенно, и только засор делает это фактически мгновенно. Скорее всего, твердые частицы и прочий сор застряли под одним из нагнетательных клапанов, в седле пропускного клапана, в инжекторе или в самом шланге (пистолете). Но лучше не разбирать аппарат в поисках проблемы, а отдать его специалистам – они смогут удалить даже самую сложную грязевую пробку без повреждений.
  • Перестала работать электрика или появились серьезные сбои в ее работе. Причиной вполне может стать элементарное попадание воды при износе герметизирующих прокладок. Влага вызывает короткое замыкание, которое может «спалить» контакты, магнитный пускатель, конденсаторы или даже сам мотор.

Как видите, проблемных ситуаций достаточно много, и их последствия могут быть достаточно плачевными, но теперь, зная основные причины поломок, вы сможете вовремя их заметить или вовсе предотвратить при условии, что будете соблюдать все правила эксплуатации. Если же проблем избежать не удалось, не спешите отправлять аппарат на утилизацию или чинить его своими силами – услуги специалистов по обслуживанию минимоек стоят не очень дорого (намного дешевле, чем покупка новой мойки взамен безвозвратно испорченной старой). Кроме того, на их работу дается официальная гарантия, а значит, Вы можете быть уверены, что аппарат прослужит вам еще долго.

Надеемся, наши советы были для Вас полезны!