Главная Статьи Когда вы решили купить электростанцию. Советы при выборе
Добавить в закладки
Когда вы решили купить электростанцию. Советы при выборе

Планируем использование станции 

Нужно точно знать, какие потребители будут подключены к Вашей станции. Это вам понадобиться для дальнейшего расчета мощности генератора(электростанции).

ВСЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ДЕЛЯТСЯ ПО ВИДАМ НАГРУЗКИ НА 2 ГРУППЫ:   

АКТИВНЫЕ (ОМИЧЕСКИЕ)

 

Преобразуют электроэнергию в свет или тепло. Не создают пусковые токи (потребность в токе на момент включения не превышает уровня нормального эксплуатационного режима работы).

РЕАКТИВНЫЕ (ИНДУКТИВНЫЕ)

 

Имеют в составе конструкции электромоторы, которые на момент запуска потребляют энергии в несколько раз больше (образуют пусковые токи), чем во время основной работы (номинальная мощность).

 

 

Лампы накаливания, электрические плитки, бытовые приборы, мелкая бытовая техника (утюги, фены, чайники, тостеры); электронные приборы (компьютеры, телевизоры, оргтехника).

 

Малонагруженные потребители : электроинструменты (лобзики, дрели, шлифмашинки).

Садовая техника.

Нагруженные потребители: насосы, воздушные компрессоры, сварочное оборудование.

 


У реактивных потребителей часть энергии расходуется на образование электромагнитных полей.

Показателем меры этой части расходуемой энергии является так называемый cosϕ (или коэффициент мощности).

Его значение, также как и мощность, обычно указывают в паспорте прибора. Если cosϕ не равен 1, то, чтобы узнать «реальное» потребление мощности, надо разделить ее на cosϕ.

Пример: если на дрели написано 500 Вт и cosϕ = 0,6, это означает, что на самом деле инструмент будет потреблять от генератора 500 : 0,6 = 833 Вт.

Станцию лучше выбирать с запасом мощности.

       2. Считаем мощность станции

Определив потребителей, необходимо сложить мощность всех планируемых одновременно к подключению приборов. Мощность каждого из них лучше всего выяснить, заглянув в технический паспорт, или воспользоваться таблицей мощности приборов. Очень важно правильно классифицировать электроприборы и учитывать при расчете их пусковые мощности.

МОЩНОСТЬ ВАШЕЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ ПОЛНОЙ СУММАРНОЙ МОЩНОСТИ + ИМЕТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ЗАПАС (обычно это 10%).

Рстанции = Р1хk1+Р2хk2+...+Рnkn

* коэффициент k учитывает пусковую мощность для каждого устройства:

k = 1-1.6 - для потребителей с активной нагрузкой;

k = не менее 3 - для потребителей с реактивной нагрузкой;

k = не менее 5-7 - для тяжело нагруженных элетродвигателей.

Зная необходимую мощность можно приступать к выбору подходящей станции.

Совет специалиста:

перед каждым включением станции проверяйте общую суммарную мощность подключаемых потребителей, которая не должна привышать ее номинальную мощность.

 

МОЩНОСТИ, УКАЗАННЫЕ В ПАСПОРТЕ СТАНЦИИ:

Номинальная мощность станции (СОР) - мощность при непрерывной длительной работе на переменной нагрузке.

Мобильная электростанция, как и любой другой прибор, обладает собственным cosϕ. Иногда производители не учитывают его при указании выходной мощности. В этом случае пользователю придется самостоятельно просчитать реальную номинальную мощность, умножив приведенную в каталоге на указанный в паспорте изделия cosϕ.

Максимальная (пиковая) мощность станции (LTP) - максимальная мощность, которую можно получить от станции в момент пиковой нагрузки.

Многие производители указывают максимальную выходную мощность. Необходимо помнить: этот параметр предусматривает лишь кратковременную работу агрегата. 

Продолжение в следующей статье..