Главная Статьи Как пользоваться электростанцией. Советы. Часть 2
Добавить в закладки
Как пользоваться электростанцией. Советы. Часть 2

А мы продолжаем публикацию полезных советов и важных правил от технических специалистов в области обслуживания портативных электростанций.

Совет №4. Самостоятельно подключаем станцию к сети.

 

Схема подключения миниэлектростанции:

АВ – автоматический выключатель;

ПР - перекидной рубильник.

Если вы подключаете генератор в качестве аварийного источника электроэнергии в загородном доме, на стройплощадке или в походе – то здесь вопросов и быть не может. А вот что касается установки подстанции для резервного питания – тут лучше прибегнуть к услугам специалистов. Но даже в этом случае важно знать несколько ключевых моментов:

МОНТАЖ

Для установки генератора требуется ровная площадка в защищенном от внешних воздействий помещении, желательно с хорошей вентиляцией для отвода выхлопа. Чтобы дальнейшее обслуживание было максимально удобным, мы советуем поставить станцию на металлическую раму высотой 30-50 см. Рама в обязательном порядке заземляется, а вот нулевой провод генератора – ни в коем случае.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Для подключения генератора обязательно получите разрешение Районной Электросети. Неотъемлемым условием является установка перекидного рубильника перед электрощитом для того, чтобы при включении станции отключиться от общей электросети. При включении станции после перевода рубильника в нужное положение обязательно откройте его крышку и убедитесь в том, что вы отключены от общей сети.

Для того, чтобы защитить проводку от генератора до счетчика подберите подходящий выключатель, рассчитав примерную потребляемую мощность. Она умножается на 4.5 если напряжение в сети 220 вольт и на 2.7, если оно составляет 380 вольт. Таким образом вы получаете ампераж, на основе которого можно смело выбирать выключатель. Его нужно установить рядом с электростанцией, и тогда ваша проводка будет под надежной защитой. И не забывайте о правилах заземления! Рама заземляется, нулевой провод – нет!

А что же делать, если возникают неполадки? На этот случай у нас есть несколько хороших советов для вас:

  1. Если не получается завести двигатель, проверьте уровень топлива, масла и внимательно осмотрите свечи зажигания. Устраните выявленные неполадки.
  2. Идет прокрутка двигателя, но запуск не происходит? Проверьте, идет ли подача топлива. Если она в порядке, посмотрите, поступает ли искра.
  3. Если двигатель не запускается в мороз, то можно проверить воздушную заслонку. Скорее всего, она закрыта, и открыть ее будет сложно. В этом случае мы советуем вам обратиться за профессиональной помощью.
Стук или детонация в двигателе? Осмотрите установку зажигания и удостоверьтесь, что октановое число топлива, которое вы используете, соответствует техническим требованиям генератора.

Обязательно заземлите электростанцию. Нулевой провод, выходящий от генератора станции, не заземляйте !